Не знаю, могут ли в зеркалах отражаться покойники, но однажды в детстве испытала "действие" зеркала на себе...
Мне было тогда лет 8-10, и оставшись дома одна, я иногда примеряла перед большим круглым зеркалом мамины туфли на шпильке, ее красивые бусы, колье, за что мне нередко попадало от нее - и поделом! ))
Короче говоря, несмотря на то, что будучи от природы довольно стеснительным ребенком, перед зеркалом я любила обезьяничать, строить всякие рожицы, как, впрочем, и многие дети моего возраста...
Но однажды произошел случай, который надолго отбил у меня охоту оставаться наедине с зеркалом...
Как-то раз, подойдя к нему почти вплотную, для чего пришлось залезть на стул, я внимательно посмотрела себе в глаза... потом решила себя напугать - делая взгляд сначала строже, злее, и наконец так впилась в отражение собственных глаз взглядом, пытаясь представить, что на меня смотрит кто-то очень-очень страшный, что не могла оторваться! Я стояла в ужасе и сколько ни пыталась, не могла не только отвести взгляд от зеркала, но даже пошевелиться была не в состоянии!
Мне казалось, что прошла вечность, прежде чем я справилась с оцепенением.
В диком страхе я спрыгнула со стула и, боясь оглянуться назад, рванула из комнаты...
Потом этого случая очень долго я не могла смотреться на свое отражение в зеркале с близкого расстояния... ))
Сеанс самогипноза (о котором я тогда и понятия не имела) запомнился мне на всю жизнь... )))
Даже сейчас, спустя много лет, я интуитивно избегаю вглядываться в свои глаза, глядя в зеркало. А то мало ли что...