ПОРОСЕНОК ЗАЛИВНОЙ
Продукты:
1 поросенок (2—2,5 кг),
30 г желатина,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
соль, перец, лавровый лист, гвоздика.
Инструкции:
Поросенка, если окажется щетинка, натереть мукой, опалить,
промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части:
отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек, каждую
половину можно дополнительно разрубить вдоль по позвоночнику.
Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой,
посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой,
поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить
на слабом огне в течение 40—50 мин. Готового поросенка выложить на блюдо,
накрыть влажной салфеткой и охладить. Бульон, полученный при варке поросенка,
поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть.
Затем добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и, размешивая,
вскипятить, а затем процедить бульон через полотно. Охлажденного поросенка
разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними остались
промежутки в полсантиметра; куски поросенка украсить полукольцами вареного яйца,
зеленью петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона Залить
поросенка приготовленным желе в два- три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места.
Держать в холодном месте, пока желе не застынет. Отдельно подать соус сметанный с хреном
или готовый хрен. И, конечно, не забудьте засунуть классическую
веточку петрушки в рот несчастного животного.