У КАМИНА

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » У КАМИНА » Разное » Шаровые конкреции- есть новый источник энергии

Шаровые конкреции- есть новый источник энергии

Сообщений 81 страница 90 из 492

81

Michael_Gl
С нами с: 29.09.2006
Добавлено 02.05.2007 8:02:31

===========================

Тарасенко,

Интересно, мы с Вами на таком расстоянии притягиваемся или нет

И не только с ним, Alkodemik'ом
про меня не забывайте :)

Alkodemik,
Большое спасибо, за подробное объяснение, еще вопрос:
150 кГц - это условность, или число чем-то вызвано?

т.е. если частота 130 кГц - это уже не радиоволна?
интересно, где в ЭМ излучении "начинаются" кванты и чем это вызвано? http://s53.radikal.ru/i140/1002/76/76fca7611913.bmp

Ну, 50 Гц это частота промышленного тока. А радиоволны начинаются со 150 кГц - ДВ 2000 м.

тогда "наводки" от промышленной сети на кабель "витой пары" чем вызваны если не низкочастотным ЭМ излучением? Низкочастотный трансформатор.

и почему в формулу E = h·v (ню) нельза подставить 50Гц (причина)

0

82

McDAK
С нами с: 05.10.2005
Добавлено 02.05.2007 8:22:42 

=============================

Michael_Gl

Разделение ЭМ спектра на диапазоны - чистая условность. И инфракрасные лучи и ультрафиолет и гамма-излучение - это все ЭМ излучение, только разной длиины волны.

интересно, где в ЭМ излучении "начинаются" кванты и чем это вызвано?

Нигде они не начинаются :) Про корпускулярно-волновой дуализм слышали? Так вот при определенных условиях ЭМ излучение может вести себя как волна или как частица (фотон). И это никак с частотой не связано. Ведь в формуле Планка не сказано, что частота должна быть от сих до сих. Так ведь? :)

Почему нельзя? Пожалуйста - подставляйте.

тогда "наводки" от промышленной сети на кабель "витой пары" чем вызваны если не низкочастотным ЭМ излучением?

Впервые слышу. Силовые кабеля практически не оказывают влияния ни витую пару. Частоты там совершенно иные.
Да, вот: полезная ссылка про ЭМ излучения
Электромагнитные излучения различных частот взаимодействуют с веществом также по разному. Процессы излучения и поглощения радиоволн можно описать с помощью соотношений электродинамики; а вот для волн оптического диапазона и, тем более, жестких лучей необходимо учитывать уже их квантовую природу
Т.е. получается, что нет смысла говорить о квантах ЭМ излучения для частот ниже частот оптического излучения.

0

83

Michael_Gl
Добавлено 02.05.2007 9:13:43

===============================

McDAK,

Впервые слышу. Силовые кабеля практически не оказывают влияния ни витую пару. Частоты там совершенно иные.

про частоты - верно, Вы правы, про влияние - нет не верно, проверьте сами, у вас скачков (тока) в сети не бывает? чайник не включаете или дрель-сварочный аппарат . Если бы стабильные 50 Гц - один фильтр и проблем нет... Вероятность что убьете сетевую или HUB практически нулевая конечно, но вот ошибки в результате наводок будут, поверьте или проверьте...

Про корпускулярно-волновой дуализм слышали?

Слышал и читал даже :) , может понял не все :(
О том и вопрос был.

Допустим Вас дома стоит дизель генератор, дает 220V 50Hz 1.5kW впрочем мощность не важна, вы от него запитываете лампу накаливания, генератор работает постоянно и 50Hz держит стабильно, от провода подающего напряжение к лампе идет ЭМ излучение в пространство.

Так вот скажите с чего бы это оно прервется?(на квант) E = h·50(Hz)
и после пойдет снова(излучение-следующий квант). вопрос в этом. http://s001.radikal.ru/i196/1002/bd/5fa69238fe5a.bmp

ИМХО суть дуализма в этом и есть: ЭМ волны НЧ-непрерывная волна, рентген-гамма излучение - фотоны-кванты.
Мой вопрос: из-за чего происходит деление (если природа ЭМ волн одинакова а отличие лишь частота) и где эта граница начала деления?  http://s53.radikal.ru/i140/1002/76/76fca7611913.bmp

0

84

McDAK
Добавлено 02.05.2007 9:19:05

=========================

Michael_Gl
Прочтите, плиз, еще раз мое предыдущее сообщение, я его немного подправил и добавил как раз ответ на Ваш вопрос..

ИМХО суть дуализма в этом и есть: ЭМ волны НЧ-непрерывная волна, рентген-гамма излучение - фотоны-кванты.

А в этом Вы, извините, все же не правы. Не в этом он родимый заключается :) А именно в том, что при определенных условиях волна может себя проявлять и как частица.

0

85

Alkodemik
С нами с: 13.03.2006
Добавлено 02.05.2007 9:19:12 

============================

Alkodemik,
Большое спасибо, за подробное объяснение, еще вопрос:
т.е. если частота 130 кГц - это уже не радиоволна?

МакДак уже ответил. Я уточню. Радиовещание на частотах менее 150 кГц просто-напросто не производится. Эта граница, вероятно, связана с "круглой" длиной волны 2000 м. Причина - чем больше длина волны, тем большей длины требуются как передающая, так и приемные антенны. Просто из принципа разумности. А так и на 50 Гц вещать в принципе можно, но длина волны составит 6000 км.

тогда "наводки" от промышленной сети на кабель "витой пары" чем вызваны если не низкочастотным ЭМ излучением?

Им, родимым. В основном, от близлежащих проводов с током. Но на витую пару суммарная наводка минимальна, т. к. е.д.с. наводки в двух проводах взаимно вычитаются на нагрузке.

Низкочастотный трансформатор.

Тоже дает небольшие наводки за счет рассеяния МП.

КТО СКАЗАЛ "НЕЛЬЗЯ"??? Подать его сюда!!!
Лично Вам я разрешаю. Бессрочно. Хоть 0,001 Гц подставляйте.  :)

из-за чего происходит деление

Деление чего на что?
Радиовещательные диапазоны делятся на длинные, средние, короткие, УКВ и т. д. из-за различия свойств распространения на разных частотах. А поскольку вещание ведется только в узких полосах частот, границы поддиапазонов расположили в "круглых" точках: 100, 10, 1 м, 10 см,1 см и т. д.

Четкой границы, где появляется квантованность ЭМ излучения, нет, есть граница заметности. Как, например, порог слышимости по амплитуде и частоте для каждого отдельного слушателя, как разделения красного и оранжевого цветов.
Например, строго говоря, каждый проводник является "длинной линией" или линией с рассредоточенными параметрами - погонной индуктивностью и сопротивлением включенными последовательно и емкостью и проводимостью, включенными параллельно. Из-за этого возникают частотные и фазовые искажения сигнала. Но их нужно учитывать только при длине волны, соизмеримой с длиной проводника. Скажем, длина проводника составляет 0.1 от длины волны. Тогда погрешность расчетов составит порядка 10 %, если рассредоточенные параметры не учитывать при расчете.
Например, на ЛЭП от Саяно-Шушенской ГЭС через 6000 км фаза переменного тока отстает на ЦЕЛЫЙ ПЕРИОД. Значит, через 3000 км влюченный параллельно другой генератор должен работать строго в противофазе, иначе два генератора будут представлять собой КЗ один для другого.

0

86

Michael_Gl
Добавлено 02.05.2007 9:40:01

==========================

Да, конечно то что Вы вдвоем пишете верно, я и не оспариваю, у меня вопрос в другом: ЭМ излучение от провода по которому "течет" ток 50Гц тоже квантовано?
Здесь у меня вопрос не в том можно ли этим принебречь (квантованостью), а квантовано или всеже нет(непрерывно)?
ИМХО, может фантазии не хватает у меня, просто не представляю в честь чего ЭМ излучение 50 Гц прервется на квант   :( http://s53.radikal.ru/i140/1002/76/76fca7611913.bmp

0

87

Alkodemik
Добавлено 02.05.2007 9:50:17

============================

Я тоже добавил, пока Вы писали. Перечитайте ишшо раз.

в честь чего ЭМ излучение 50 Гц прервется на квант

В ознаменование своей природы. Но частота следования этих квантов настолько больше 50 Гц, что квантование невозможно различить.
Ток ведь тоже квантованный, даже постоянный!!! По той простой причине, что заряд меньший, чем заряд электрона передасться не может. Отсюда квантование и идет. Отсюда у него ноги растут.

Пы. Сы. ВО, до чего полезно общение на форуме!!!
САМ только что понял природу квантования. http://i050.radikal.ru/1002/f8/5870b5c7ca61.bmp
Какой я умный, оказывается... Щяс загордюсь.  :)

0

88

McDAK
Добавлено 02.05.2007 9:56:35

===============================

Michael_Gl

Да, конечно то что Вы вдвоем пишете верно, я и не оспариваю, у меня вопрос в другом: ЭМ излучение от провода по которому "течет" ток 50Гц тоже квантовано?

Не внимательно читаете.. Я ж писал:

Электромагнитные излучения различных частот взаимодействуют с веществом также по разному. Процессы излучения и поглощения радиоволн можно описать с помощью соотношений электродинамики; а вот для волн оптического диапазона и, тем более, жестких лучей необходимо учитывать уже их квантовую природу.

Т.е. получается, что нет смысла говорить о квантах ЭМ излучения для частот ниже частот оптического излучения.

0

89

Alkodemik
Добавлено 02.05.2007 10:52:17

================================

Michael_Gl, Вас удовлетворили наши с МакДаком объяснения?
Вам стало понятно, почему ЛЮБОЕ ЭМ поле независимо от его частоты, вплоть до нуля включительно, квантуется?

0

90

McDAK
Добавлено 02.05.2007 10:58:48

=============================

Да, смысл в том, что ЭМ поле любой частоты можно квантовать, в том числе и с частотой 50 Гц, только смысла особого в этом нет, поскольку поле такой частоты квантовых свойств практически не проявляет.

0

Вы здесь » У КАМИНА » Разное » Шаровые конкреции- есть новый источник энергии

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно