Alkodemik
С нами с: 13.03.2006
Добавлено 17.06.2007 12:06:06
===========================================================================
Неплохо было бы на статор подавать напряжение через понижающий транс, но у меня нет номенклатуры трансформаторов, а сильно ограничивать ГТ в токе статора не хотелось. Поэтому я только ограничил максимальное напряжение ~127 или = 190, поэтому РНО можно вводить почти до половины. НО НЕОБХОДИМО следить за током: 1,5 А - предел, после которого защита от бросков высокого напряжения РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!
Да, ток заряда С2, С3 я не ограничил, не учел, что РНО очень низкоомный трансформатор. ПЭВ или С5-35 10 Вт 4,7 Ом подойдут. Включать между + выпрямителя и + С2 (верхние по схеме выводы).
В кач-ве ВВ резистора можно собирать батарею из С5-24.
С5-24 100 Мом держит ДО 5 кВ. Но это слишком большое сопротивление.
Придется брать С2-23, С2-33 или МЛТ двухваттные. У них допустимое напряжение 750 В. При 20 резисторах, включенных последовательно, допустимое напряжение на конденсаторе С1 - 12 кВ, предельное - 15 кВ. Брать придется резисторы по 300 кОм (НЕ МЕНЕЕ, предел - 270 кОм) 20 шт последовательно. Получится 6 Мом.
Если допустимый ток диодов Д1008 50 мА при допустимом обратном напряжении 10 кВ, то сопротивление резисторной батареи можно снижать ТОЛЬКО путем параллельного включения нескольких таких цепочек.
Но Вы же захотите побольше напряжение, побольше ток ВСЕГО, и на статоре и заряда конденсатора, тоже максимальной емкости. И все равно, что-нибудь да сожжете.
Не гонитесь Вы за мощностью искры! Одного конденсатора вполне достаточно. Лишь бы все режимы были в допустимых пределах. Ну 5 - 10 - 25 раз произойдет искровой разряд вместо одного. Все равно, по сравнению со сборкой реактора, заливкой нефтью, разборкой времени это потребует много меньше. Зато ничего не сгорит, энергию можно дозировать порциями, пробовать с разным количеством разрядов.