Тема: Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений (Прочитано 116 раз)
Оффлайн Александр
Newbie
*
Re: Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #15 : Октябрь 30, 2012, 11:19:36 am »
Цитата: Тимурзиев А.И. от Октябрь 28, 2012, 05:47:39 pm
Процесс пошел, нужно направить его в нужное русло и придать набирающему силу потоку правильный, созидательный вектор движения.
Кстати о векторе. Есть "конференции" и "конференции". Одни представляют своеобразные "клубы по интересам", место для научного общения и обмена идей, другие (векторные) имеют четко выраженную цель, на которую и направлен вектор конференции. Если честно, мне на КЧ-1 первый раз довелось принять участие в столь четко выраженной векторной конференции. И этот вектор конференции был задан Вами, Ахмет Иссакович, и при организации конференции, и в докладе, и в Ваших выступлениях и комментариях.
Насколько я понял, задача (вектор) КЧ за 3-5 лет поднять, переработать и выстроить в конкурентоспособную систему весь пласт информации по глубинной (абиогенной) нефти, и пойти дальше. А если так, то было бы логично и проект решения разработать, обсудить и принять именно в соответствии с этим вектором.
К сожалению, в 18:35 я был вынужден покинуть зал заседаний, где продолжалась дискуссия и отправиться в аэропорт. Поэтому я не в курсе, было ли принято решение конференции, или хотя бы проект решения.
Поэтому первый вопрос - чем кончилась дискуссия?
Онлайн Тимурзиев А.И.
Administrator
Full Member
АИТимурзиев
Альтернативная нефть
Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #16 : Октябрь 30, 2012, 08:15:22 pm »
Александр Иванович, здравствуйте. Приветствую Вас на нашем форуме "Альтернативная нефть". Вы правильно схватили идею КЧ и отразили ее в своем сообщении. Действительно, идея КЧ состоит в том, чтобы поднять за ближайшие 3-5 лет тот пласт знания в области неорганического происхождения нефти, чтобы выйти на уровень формулировки элементов полноценной теории. В этом, мне кажется, поможет секционный принцип организации работы по основным разделам геологии нефти, который я пытался довести до Вас своим сопроводительным письмом к началу конференции. Я думаю продолжить эту работу. Через организацию секций, как ядер консолидации всех прогрессивных ученых различных областей знания наук о Земле, мы только и сможем осилить эту работу. Слишком большой объем для одного человека, даже самого гениального.
А потому, я жду предложений Участников по составу секций и ее персоналиям. Нужно расширять сферу нашего влияния от геологов-нефтяников, на рудников, угольщиков, алмазников и ученых других смежных областей знания наук о Земле. Состав участников нужно омолаживать, в том числе за счет молодых специалистов, аспирантов, студентов. Это призыв ко всем, кто успел включиться в процесс.
Я со своей стороны делаю все по популяризации нашего дела. Ниже очередной, крайне важный для пропаганды наших идей материал, доступный для широкой аудитории интернет-сообщества.
Ниже приводятся ссылки на приветствия и некоторые выступления Участников 1-х Кудрявцевских чтений, размещенные на видеохостинге YouTube, и любезно предоставленные продюсером Александром Прокиным.
1. Кудрявцевские чтения. Приветствие министра геологии СССР Е.А.Козловского http://www.youtube.com/watch?v=9uefOTm9 … ature=plcp
2. Высокоуглеродистые флюидные системы Земли. Доклад академика Ф.А.Летникова http://www.youtube.com/watch?v=xBVzZupt … ature=plcp
3. Теория происхождения и практика поиска нефти. Доклад А.И.Тимурзиева
http://www.youtube.com/watch?v=uWHOBAHi … ature=plcp
4. Глобальные соляно-нафтидные гиганты. Доклад Г.А.Беленицкой
http://www.youtube.com/watch?v=uOhorQgi … ature=plcp
5. Кудрявцевские чтения. Доклад Д.Н.Тимофеева http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXd … ature=plcp
6. Кудрявцевские чтения. Приветствие академика А.Н.Дмитриевского
http://www.youtube.com/watch?v=ikaVNZh_ … ature=plcp
Прошу также распространять эту информацию всем своим знакомым, специалистам и интересующимся вопросами генезиса нефти.
Александр Иванович, к сожалению, я не закончил обработку поданных в президиум во время дискуссии предложений от всех Участников конференции. Откровенно устал, и выпал на несколько дней из процесса. Но я готовлю проект резолюции, он будет доведен до Участников и потом широко представлен в печати, как геологического профиля, так в публичной.
« Последнее редактирование: Октябрь 30, 2012, 09:07:49 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Оффлайн Александр
Newbie
*
« Ответ #17 : Сегодня в 12:06:45 am »
А я как раз по поводу резолюции-решения. Мне кажется имеет смысл в обязательном порядке отразить в этом документе вектор конференции. Кратко, четко и понятно сформулировать положения (1) для чего мы собирались, (2) что смогли решить или хотя бы проиллюстрировать, (3) какие задачи и проблемы на данном этапе выходят на первый план, (4) что сделать для лучшей организации решения этих задач и проблем на следующей конференции. К сожалению, некоторые из предложений звучавших в зале, выходят за рамки этих 4-х пунктов и вряд ли будут полезны для движения вперед. Решать Вам, что из предложений включать в проект итогового документ, но те предложения, которые работают на перспективу, должны быть сгруппированы, а возможно дополнены и доработаны (переплавлены), в единый блок.
Векторизация результирующего документа позволит задать направленность следующей конференции. Если ее предстоящие участники будут знать не только то, что они могли бы рассказать, но и то, что от них хотело бы услышать группирующееся вокруг Вас научное сообщество, то число пустых (не работающих на достижение поставленной цели) докладов, мне кажется, должно существенно снизится.
Спасибо за видеоинформацию
Оффлайн Александр
Newbie
*
« Ответ #18 : Сегодня в 01:02:38 am »
Цитата: Тимурзиев А.И. от Октябрь 30, 2012, 08:15:22 pm
Через организацию секций, как ядер консолидации всех прогрессивных ученых различных областей знания наук о Земле, мы только и сможем осилить эту работу. Слишком большой объем для одного человека, даже самого гениального.
Что касается секций, то мысль в целом правильная, но...
Структура секций получается слишком громоздкая и не работоспособная.
Она скорее соответствует информационному срезу той ситуации, в которой мы находимся.
Это опять-таки кружки "по интересам", вечные и неизменные.
Думаю, что при организации секционной работы необходимо исходить из вектора конференции. На мой взгляд, и структура, и состав секций должны строго соответствовать задачам, которые встают перед следующей конференцией, и создаваться эти секции должны для предварительной проработки проблемы и обеспечения ее эффективного решения в ходе предстоящей конференции. Это способ обеспечения продвижения вперед в каждой конкретной конференции.
Отсюда следует, что оптимальная структура секций, их количество и состав напрямую зависят от формулировки задач для следующей конференции, а сама формулировка очередных задач должна быть обязательной частью результирующего документа каждой прошедшей конференции. И мы вновь возвращаемся "к нашим баранам" - к векторизации резолюции-решения прошедшей конференции.
Онлайн Тимурзиев А.И.
Administrator
Full Member
АИТимурзиев
Альтернативная нефть
« Ответ #19 : Сегодня в 11:40:38 am »
Александр Иванович, здравствуйте.
Спасибо за ценные комментарии и рекомендации по организации КЧ. Мне импонирует Ваша логика и способность схватывать главное, что редко встретишь, даже в нашей аудитории на КЧ. Собственно чем и было вызвано мое раздражение и некоторые срывы по ходу ведения конференции.
В части резолюции, рассуждаю близко к Вашим соображениям, а по секционной работе могу согласиться и нет одновременно. Многочисленность секций - это не есть плохо, плохо, когда их мало и они не покрывают основные разделы знания, входящего в круг решаемых задач. Я включил в виде набросков только те направления, которые на мой взгляд геолога и нефтяника с 35 летним стажем, видятся необходимыми для системного охвата вопросов генезиса нефти. Их может быть больше по мере углубления в процесс.
Буду благодарен за конкретные рекомендации, не обязательно это выносить на общий суд, можно по внутренней переписке. Меня сейчас больше всего волнует кадровый состав (помните, "кадры решают все"). Состав 1-х КЧ показал, что много людей случайных, мало инициативных, активных людей, готовых с энтузиазмом включиться в процесс. Вы же понимаете, что пока это полная благотворительность, отдачу следует ожидать много позже, пока лишь моральные дивиденды. Но вопрос стоит того.
Я изменил форму регистрации, на следующие КЧ вводится дополнительный информационный барьер для доступа на трибуну. Непрофессионалов и не компетентных людей будем отсеивать, в том числе и с помощью инструмента секционной организации работы.
Продолжу позже.