На острове Уайт обнаружен новый вид динозавров
16 августа 2020 г.
Поделиться через фейсбук
Твитнуть в Твиттере
твитнуть
Художники запечатлели последние мгновения жизни динозавра. Предоставлено: Труди Уилсон.
Художники запечатлели последние мгновения жизни динозавра. Предоставлено: Труди Уилсон.
Новое исследование, проведенное палеонтологами из Университета Саутгемптона, предполагает, что четыре кости, недавно обнаруженные на острове Уайт, принадлежат новым видам динозавров-теропод, группе, в которую входят тираннозавр рекс и современные птицы.
Динозавр жил в меловой период 115 миллионов лет назад и, по оценкам, имел длину до четырех метров.
Кости были обнаружены на прибрежной полосе в Шанклине в прошлом году и принадлежат к шее, спине и хвосту нового динозавра, которого назвали Vectaerovenator inopinatus.
Название относится к большим воздушным пространствам в некоторых костях, одной из черт, которые помогли ученым определить его тероподовое происхождение. Эти воздушные мешочки, которые также можно увидеть у современных птиц, были продолжением легких, и, вероятно, они помогли обеспечить эффективную дыхательную систему, а также облегчили скелет.
Окаменелости были обнаружены в течение нескольких недель в 2019 году в результате трех отдельных открытий, два из которых были сделаны отдельными лицами и одно семейной группой, которые все передали свои находки в близлежащий музей острова динозавров в Сандауне.
Научное исследование подтвердило, что окаменелости, скорее всего, принадлежат одному и тому же динозавру, а точное местоположение и время находок подтверждают это мнение.
Робин Уорд, постоянный охотник за окаменелостями из Стратфорда-на-Эйвоне, был со своей семьей на острове Уайт, когда они сделали свое открытие. Он сказал: «Радость от обнаружения обнаруженных нами костей была просто фантастической. Я подумал, что они особенные, и взял их с собой, когда мы посетили Музей острова динозавров. Они сразу поняли, что это что-то редкое, и спросили, можем ли мы подарить их музею для полного исследования ».
Рекомендуется для вас Недавно обнаруженный хищный динозавр «Король крови» раскрывает происхождение тираннозавра
Джеймс Локьер из Сполдинга, Линкольншир, также посетил остров, когда нашел еще одну из костей. Также регулярно охотясь за окаменелостями, он сказал: «Он выглядел иначе, чем позвонки морских рептилий, с которыми я сталкивался в прошлом. Я искал место в Шанклине, и мне сказали и прочитали, что я там ничего не найду. Тем не менее, я всегда проверяю, что ищу те области, которые другие не ищут, и в данном случае это окупилось ».
Пол Фаррелл из Райда, остров Уайт, добавил: «Я шел по пляжу, пинал камни и наткнулся на что-то похожее на кость от динозавра. Я был действительно шокирован, узнав, что это может быть новый вид ».
Изучив четыре позвонка, палеонтологи из Саутгемптонского университета подтвердили, что кости, вероятно, принадлежат к роду динозавров, ранее неизвестному науке. Их результаты будут опубликованы в журнале Papers in Palaeontology, в статье, в соавторстве с теми, кто обнаружил окаменелости.
Крис Баркер, аспирант университета, который руководил исследованием, сказал: «Мы были поражены тем, насколько полым было это животное - оно пронизано воздушными пространствами. Части его скелета, должно быть, были довольно хрупкими.
«Данные о динозаврах-тероподах из« среднего »мелового периода в Европе не так уж велики, поэтому было действительно интересно иметь возможность расширить наше понимание разнообразия видов динозавров с этого времени.
«Обычно в отложениях Шанклина не встретишь динозавров, поскольку они были заложены в морской среде обитания. У вас гораздо больше шансов найти ископаемых устриц или плавучую древесину, так что это действительно редкая находка.
Рекомендуется для вас Миллион солнц проливают свет на окаменелые растения
Вполне вероятно, что Vectaerovenator жил в районе к северу от того места, где были обнаружены его останки, а туша вымылась в мелководье неподалеку.
Крис Баркер добавил: «Хотя у нас достаточно материала, чтобы определить общий тип динозавров, в идеале мы хотели бы найти больше, чтобы уточнить наш анализ. Мы очень благодарны за пожертвование этих окаменелостей науке и за важную роль, которую гражданская наука может сыграть в палеонтологии ».
Остров Уайт известен как одно из лучших мест для останков динозавров в Европе, и новые окаменелости Vectaerovenator теперь будут выставлены в Музее острова динозавров в Сандауне, где хранится международно значимая коллекция.
Куратор музея, доктор Мартин Мант, сказал: «Это замечательное открытие связанных окаменелостей тремя разными людьми и группами пополнит нашу обширную коллекцию, и это здорово, что теперь мы можем подтвердить их значимость и выставить их на всеобщее обозрение. .
«Мы продолжаем проводить общественные экскурсии из музея и призываем всех, кто найдет необычные окаменелости, принести их, чтобы мы могли ближе познакомиться. Однако охотникам за окаменелостями следует не забывать держаться берега и не приближаться к скалам, которые являются одними из самых нестабильных на острове ».
Член кабинета министров по вопросам окружающей среды и наследия острова Уайт, советник Джон Хобарт, сказал: «Это еще одна потрясающая находка окаменелостей на острове, которая проливает свет на наше доисторическое прошлое - тем более, что это совершенно новый вид. Он пополнит множество удивительных экспонатов, выставленных в музее ».
Рекомендовано для вас Доказательство жизни: переоценка старейших из известных археологических окаменелостей на предмет признаков ранней биологии
Ссылка:
Chris Barker et al. Сильно пневматический теропод из Нижнего Гринсанда в Британии. Статьи по палеонтологии, 2020
Примечание. Приведенный выше пост перепечатан из материалов, предоставленных Саутгемптонским университетом .
Read more : https://aprbuphkzwkapw37mnhyhqhbuq--www … z6mPdbM4l3
Follow us: @geologypage on Twitter | geologypage on Facebook